КОРОЛЕВСКОЕ варенье из абрикосов и вишни

КОРОЛЕВСКОЕ варенье из абрикосов и вишни

Крупные абрикосы бланшируют в воде 1 – 2 минуты при температуре 85-90*С, быстро охлаждают холодной водой, затем удаляют косточки, которые разбивают и отделяют ядра. Удаляют косточки из вишен. Ядро абрикоса и вишенку затем закладывают в абрикос.

Готовят сироп ( из расчета на 1 кг плодов 1,0 кг сахара и 1,5 стакана воды ), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды, и оставляют на 6 – 8 часов. Далее варят 5 – 7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6-8 часов и затем варят до готовности.

Приятно попить чай с вареньем. Хорошо, правильно, сваренное считается варенье, если форма плодов не изменилась. Кроме того плоды и ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными. Как узнать, когда варенье готово? Есть несколько признаков. Пенки не расходятся по краям – собираются к центру. Плоды и ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно размещаются в массе сиропа. Капля сиропа на тарелке не растекается.

Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Если варенье переварено или храниться при низкой температуре, и к тому же, в нем мало кислоты, оно может засахариться. Чтобы «исправить» такое варенье, необходимо довести его до кипения и добавить 1 -2 грамма лимонной кислоты.

Если в готовое варенье попадает немного воды или оно не доварено, или в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его переваривают, добавив немного сахара.

Если варенье плесневеет – значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в сыром помещении. Нужно снять плесень, варенье прокипятить и поставить в более сухое помещение.

1.4K