27 Сентября 2024 14:52

Как хранить овощи и фрукты

Как хранить овощи и фрукты

Чтобы сохранить помидоры свежими нужно красные и розовые прежде охладить (одни сутки), затем уложить в один ряд в ящик и держать в сухом месте при температуре +1 -3*, Помещение, где хранятся плоды, необходимо проветривать. Помидоры молочной спелости выдерживают хранение 1 – 1,5 месяца, бурые – до месяца.

Небольшое количество лука и чеснока можно хранить при температуре -1-3*.

Картофель при отсутствии погреба или подвала – можно хранить в яме, которую выкапывают под навесом глубиной и шириной до 2 метров. Над ямой делают потолок из досок, в нем плотно закрывающийся утепленный люк. В таких ямах картофель можно хранить слоем до 1,5 м.

Зимние сорта яблок можно хранить в течении 6 месяцев. Для этого засыпают их в хорошо вентилируемой таре сухими древесными опилками. Причем одно яблоко не должно касаться другого. Антоновку можно закладывать на хранение не дозревшей, хранить можно на полках в открытом виде.

Варенье хранится в темном прохладном месте. Лучше всего хранить его в пол - литровых банках. В засахарившееся варенье влейте несколько ложек холодной воды, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и нагрейте, но не доводите до кипения. Когда вода остынет, выньте банки с вареньем.

Как квасить капусту

Плотные небольшие кочаны созревшей капусты очистить от зеленых и вялых листьев,, удалить кочерыжку, а затем капусту тонко нашинковать. Перемешайте ее с солью, накройте крышкой и оставить на 15 минут. Потом следует перетереть капусту руками, чтобы она стала мягкой, уложить в эмалированное ведро тонкими слоями, в перемешку с нарезанной морковью. Капусту нужно укладывать плотно, чтобы предохранить ее от гниения. Сверху положить листья, накрыть кружком, придавить грузом. Когда капуста начнет закисать, нужно проткнуть ее чистым колом несколько раз, чтобы вышли образовавшиеся газы. Нужно следить за тем, чтобы капуста всегда была покрыта соком. Если сока окажется мало, нужно долить рассол (на стакан кипяченой воды ¾ - 1 чайная ложка соли). Если появляется пена, ее надо снимать, а деревянный кружок и груз обмывать кипятком.

На 1 кг капусты положить 1-1/2 столовую ложку соли, 300-400 грамм моркови. Лавровый лист, стручковый перец добавляйте по вкусу.

1.49K