26 Сентября 2024 20:44

Редька

Редька

Редька известна с глубокой древности. В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды, которые заготавливают осенью. Редька применяется для профилактики и лечения гипо – и авитаминозов. Корнеплоды ее могут долго храниться, что позволяет использовать их в конце зимы, когда не появились еще ранние овощи. Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют распространению и отхождению камней. Редьку применяют при гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, как глистогонное средство, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Томленый сок редьки. смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении – при малокровии, переутомлении. Готовят его так: в темную бутылку наливают сок редьки и добавляют в таком же объеме пчелиный мед или морковный (свекольный) сок. Бутылку обмазывают тестом ( не закрывая пробкой) и ставят для томления в печь на 3 часа. Применяют смесь по столовой ложке 3 раза в день перед едой. При туберкулезе, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни употребляют сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мед или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в теплое место на 5-6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в темную бутылку и принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Благодаря большому содержанию клетчатки, пектинов редька стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Свежеприготовленный сок используют для натирания при ревматизме, миозитах и подагре вместо горчичников. Кашицу из тертой редьки применяют для лечения гнойных ран, длительно незаживающих язв, пролежней, фурункулов. С той же целью используют кашицу из растертых семян. Спиртовую настойку семян и корнеплодов употребляют для удаления веснушек, пигментных пятен, при лишаях. Притивопоказано: применять при гастритах, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

1.91K