Целебные свойства калины

Целебные свойства калины

Несмотря на то, что калина с давних пор известна народам разных континентов как плодовое и лекарственное растение, вопрос о ее происхождении остается открытым. Калину называли «свадебным деревом», ими украшали столы, блюда с угощениями. Молодые девушки умывались соком калины , чтобы быть красивыми. В качестве лекарственного сырья используют кору, заготавливаемую в апреле, цветки – в мае, июне и корни – в октябре. Плоды калины усиливают сердечную деятельность, оказывают на организм сосудорасширяющее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное и общеукрепляющее действие. Кора обладает кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим, противосудорожным свойствами. Повышает тонус мускулатуры матки. Водный отвар коры применяют при внутренних кровотечениях, особенно маточных и болезненных менструациях, при гипертонической болезни в начальной стадии, а также успокаивающего, противосудорожного и смазмолитического средства при бессоннице, неврастении, истерии и эпилепсии. В народной медицине кору применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, внутренних ( маточных, кишечных и легочных) кровотечениях. Для лечения золотухи используют сгущенный отвар коры калины и настой цветов ромашки в соотношении 1:4. Плоды калины рекомендуют использовать в сыром виде (после промерзания) при гипертонической болезни. Свежий сок применяют наружно для удаления угрей на лице. Отвар плодов с медом (2:1) используют при простудных заболеваниях, охриплости голоса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, хроническом колите, гнойничковых поражениях кожи. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат. Сок из калины – отличный витаминный напиток. Промытые ягоды калины засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на две – три недели. Можно получит сок быстрее: ягоды смешивают с медом, засыпают сахаром и ставят в духовку на 4 – 5 часов для томления.

1.3K