В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание , а в таком состоянии они более устойчивы к радиации. Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.
Поскольку абрикос богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов- прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем мякоти плодов – прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов пастилы ,желе ,цукатов, соков, вин и ликеров. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенам абрикоса. Полученная продукция в первом случае, называется курагой (резаной либо рваной), во втором – урюком, а в третьем – кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.